Электрический теплый пол

Рассказываем...

Теплый пол (электрический подогрев пола) может стать как основной, так и дополнительной (используемой совместно с другими нагревательными приборами) системой отопления. Источник тепла — нагревательный кабель. Он обеспечивает обогрев горизонтальной плоскости. В качестве основной (главной) системы используется обычно в коттеджах, дачах, в которых невозможно подключиться к центральному отоплению или установить газовое оборудование. В качестве верхнего слоя теплого пола могут использоваться натуральный или искусственный камень, бетон, керамическая плитка, пробка, линолеум, ковролин, большинство пород дерева.

main_product_Devi


Плюсы
  • затраты на энергоносители меньше, чем при традиционном конвективном способе отопления.
  • в помещении не бывает сквозняков. Пыль почти не поднимается вверх и не вредит аллергикам.
  • при выходе системы из строя, сервисный инженер, при помощи специального прибора, установит причину с точностью до 10 см. Ремонт производится локально. Отсутствует потребность в замене всей системы.
  • автоматическое регулирование температурного режима в каждом отдельно взятом помещении. Температура поверхности пола на 2-3 градуса выше температуры воздуха, что придает большую степень комфорта.
  • уровень влажности воздуха остается неизменным благодаря невысокой температуре поверхности пола.
Минусы 
  • молва о вреде электрических и магнитных полей. Часто люди преувеличивают собственные опасения. Европейские потребители уже более 70 лет пользуются электрокабельным отоплением. На сегодняшний день в производстве кабельной продукции компании DEVI показатели электрических и магнитных полей, минимизируются за счет двужильного проводника и заземляющей оплетки. В результате показатели значительно ниже Европейских норм (электрическое поле ниже 500 В/м магнитное поле ниже 10 мкТл).
  • стоимость электроэнергии. С этим минусом на сегодняшний день можно бороться несколькими способами:
  1. установка трех-тарифного счетчика;
  2. установка программируемых регуляторов;
  3. улучшение теплоизолирующих показателей помещения (утеплитель, стеклопакет)
 ОЧЕНЬ ВАЖНО!

99% проблем с теплым полом -— результат неправильного монтажа или механическое повреждение. Самые распространенные неполадки:

  • перегрев и перегорание кабеля. Причины:
    •  в процессе обустройства стяжки образовались пустоты;
    •  кабель был перекручен или согнут с радиусом, меньшим, чем указано производителем.
  • «тепловая зебра» (чередование холодных и горячих участков на поверхности пола) и возникновение областей перегрева. Из-за них значительно снижается ресурс системы, портится материал напольного покрытия (паркет - в первую очередь). Причина - неверно подобраны шаг укладки кабеля или глубина укладки.
Стяжка

Бетонная стяжка должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы плотно обтекать кабель со всех сторон. Рекомендуемая толщина стяжки - от 30 до 70 мм. Но, если предполагается система дополнительного отопления поверх старого кафельного или бетонного пола с установкой кабеля в тонкой стяжке (0,5-1,5 см) в ванных, туалетах, прихожих и других помещениях современной городской квартиры, от использования теплоизоляции, как правило, отказываются. Без нее обогрев, конечно, будет менее экономичным, но зато не потребуется жертвовать 5-10 см высоты помещения. Кабель раскладывается змейкой или спиралью и закрепляется прямо на старом напольном покрытии. Роль стяжки выполняет плиточный клей. Последний этап - финишное покрытие, либо укладка плитки на клей.

Кабель

Достаточно широкий ассортимент кабельной продукции торговой марки DEVI может помочь в решении любой поставленной задачи.

  • DTIP-10 - мощностью 9,5-10 Вт/м.п., применяется для подогрева деревянных полов на лагах, паркета и ламината, паркетной доски или ковролина, а также система "Smart floor" и пол LG.
  • DTIP-18 - мощностью 16,5-18 Вт/м.п., применяется для обустройства полного отопления помещений и комфортного подогрева поверхности - "теплого пола". Финишное покрытие с этим кабелем в основном керамическая плитка, камень, линолеум без подложки, а также система "Smart floor" и пол LG.
  • DSIG-20 - мощностью 18,3-20 Вт/м.п., применяется для наружной и внутренней установки. Используется для систем защиты от снега и льда на наземных площадках, обогрева труб, в бетонных полах для полного отопления.
  • DTCE-20,-30 - мощностью 18,3-20 и 27,5-30 Вт/м2, специальный кабель для установки на крышах. Стойкий к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям.
  • DTIK-30 - мощностью 27-30 Вт/м.п., Применяются для установки в/под асфальт для систем защиты от намерзания снега и льда на наземных площадках.
  • Devidry - нагревательные маты для сухой установки. В качестве покрытия может использоваться паркет, ламинат, паркетная доска или ковролин, а также система "Smart floor" и пол LG.
  • Devi-Pipeguard и Devi-Iceguard - мощностью от 10 до 55 Вт/м2, саморегулирующийся нагревательный кабель, для широкой области применения.
  • Devimat DTIR-150 и DTIF-200 - мощностью 135-150 Вт/м2 и 180-200 Вт, для укладки в клеевую мастику непосредственно под финишное покрытие пола ( керамическая плитка, керамогранит, гранит, мрамор). Используется в основном как система комфортного теплого пола, в ремонтируемых и тонких полах, без формирования толстой цементно-песчаной стяжки.
НА ЗАМЕТКУ:

Раскладывать нагревательную секцию следует с того места, где будет проводиться подключение. При этом нельзя нарушать рекомендаций производителя по минимальному радиусу изгиба кабеля и минимально возможному сближению его нитей между собой. Для комфортного "теплого пола" делайте укладку кабеля или матов лишь там где заказчик будет становиться ногой, соответственно не укладывайте в местах будущего размещения оборудования, проводки коммуникаций, и 10-15 сантиметровой зоне около стены. При обустройстве полного отопления укладывайте кабель по максимальной площади укладки исключая только те места где оборудование будет размещено непосредственно на поверхности (без ножек), чтобы избежать локального перегрева кабеля.

В обоих случаях размещение датчика пола необходимо производить на одинаковом расстоянии от жил греющего кабеля и как можно ближе к финишному покрытию и не далее чем 50 см от края обогреваемой поверхности.

У проблем, связанных теплым полом, есть всего четыре причины:

  • Неправильное устройство теплого пола
  • Неправильный запуск в эксплуатацию
  • Неправильное использование материалов
  • Неправильное подключение

Ремонт окончен — пол включили.

Довольно частая ошибка, включение электрического теплого пола, раньше чем прошел процесс полимеризации химических составов структуры пола. Для песчано-цементной стяжки и бетона этот срок составляет 29 дней, для плиточного клея и самовыравнивающей смеси 7-14 дней. Поэтому всегда необходимо придерживаться рекомендаций производителя греющих кабелей и строительных смесей.

Результат на лицо — стяжка крошиться, клей отслаивается от плитки, затирка создает дополнительное напряжение. Приходится либо все переделывать либо ремонтировать.

Как правильно уложить комфортный «теплый пол»?

  1. Очистите основание от пыли, грязи, жира с помощью 7110 base cleaner
  2. Абсорбирующие основания грунтуются с помощью 4180 primer, разбавленного водой в соотношении 1 часть грунтовки на 2 части воды. Деревянные основания грунтуются концентрированным 4180 primer. Неабсорбирующие поверхности (керамическая плитка, окрашенные поверхности) грунтуются концентрированным 4180 primer. Затем порошок x-plan рассыпается сверху и растирается с помощью кисти (щетки)
  3. На воспламеняемые поверхности (деревянные, ДСП, фанеру) для защиты наносится 3 мм слой x-plan . Раствор наносится с помощь6х6 мм зубчатого шпателя и затем разравнивается гладкой стороной. Когда слой подсохнет, снова наносится слой 4180 primer разбавленного 1:2 с водой, укладывается Devimat.
  4. Devimat укладывается в соответствии с инструкцией производителя.
  5. X-plan распределяется над кабелем. Минимальная толщина слоя над кабелем: для стабильных поверхностей (бетон, керамическая плитка) - 2 мм, для подвижных поверхностей (дерево, ДСП, фанера) - 5 мм.
  6. Во влажном помещении поверхность изолируется с помощью 4400 multicoat и safecoat, когда x-plan подсохнет и затвердеет
  7. Плитка укладывается с помощью 3130 superfix или 3250 superplanfix. На деревянные основания применяется 3600 multicrete.
  8. Когда клей подсохнет плитку затирают с помощью mastic, rustic/-plan или supercolour поставляемых в большой цветовой гамме.
  9. Через 7 дней можно включить подогрев.
Устройство теплого пола

 

Теплый пол на лагах