Запорожье-Дания - ветроэлектростанции

Крупнейшая ветроэлектростанция страны введена в эксплуатацию в Запорожской области

Завершен ввод в эксплуатацию 35 ветроустановок второй очереди Ботиевской ветроэлектростанции, выйдя на проектную мощность станции 200 МВт.

Крупнейшая в Украине ветроэлектростанция (ВЭС) позволит вырабатывать около 600 млн КВтч экологически чистой электроэнергии ежегодно.

Производитель ветряных турбин - датская компания Vestas – мировой лидер в производстве ветроустановок.

Согласно энергетической стратегии Украины, общая мощность ветроэлектростанций страны должна составить около 3-4 ГВт к 2030 году.

Дания уже довольно давно вошла в список стран, активно работающих в сфере альтернативной энергетики. Сейчас около четверти потребности этой страны в энергии удовлетворяется за счет ветрогенераторов.

Не так давно была установлена 36-я турбина мощностью в 3,6 Мегаватт производства компании Siemens. Правительство Дании не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует достичь показателя в 50%, когда половина всей энергетической зависимости страны будет удовлетворяться за счет ветрогенераторов. Срок, установленный для достижения новой отметки, не так уж и велик — всего восемь лет. Сейчас общая мощность ветрогенераторов Дании, установленных на побережье, составляет 1 гигаватт.

Этой энергии хватит для обеспечения потребностей миллиона среднестатистических домохозяйств в Дании. Стоит отметить, что в этой стране население насчитывает 5,5 миллиона человек. Кроме строительства дополнительных ветрогенераторов, правительство Дании собирается также провести ряд реформ, что должно привести к массовому внедрению энергосберегающих технологий.

Наконец, к 2050 году Дания собирается полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Вероятно, если никаких особых экономических/военных/космических катаклизмов не случится, Дании удастся выполнить эту сложную задачу.

По материалам DVICE, Корреспондент.нет