Запускают самую мощную ветроэлектростанцию в Украине (11.07.2011)

В Донецкой области запускают мощную ветроэлектростанцию ​​в Украине. 10 современных ветроустановок появились в степи возле села Безымянное. Пятнадцать лет назад там уже установили 200 генераторов, но меньшей мощности - по 100 киловатт каждый. Высота новых башен - 100 метров, а производительность такого ветрогенератора - два с половиной мегаватта в час. Монтаж установок длился более полугода. Строительство вели совместно украинские и немецкие компании - в рамках закона "О зеленом тарифе», который предусматривает развитие альтернативной энергетики.

Безимени-2

Вопреки европейской практике, в Украине «зеленый тариф» на электроэнергию действует не для всех. Украинцы, производящих возобновляемую энергию для собственных нужд, не могут продавать излишки в сеть.

Инициативная группа хочет пройти все процедуры и выработать алгоритм, «пособие для чайников», как физлицо может получить зеленый тариф. Но согласно подзаконными актами возникает коллизия. Ведь чтобы получить этот тариф нужно получить лицензию на производство и продажу энергии в сеть.

Частный сектор зарегулирован, забюрократизирован в Украине. Простой потребитель имеет отношения только с облэнерго, поставщиком, который может не иметь технической возможности принимать эту электроэнергию и скорее всего не заинтересован в этом. Чтобы избыток производимой электроэнергии физическое лицо могло отдавать в сеть за определенные льготы или скидки на оплату потребленной электроэнергии - для этого есть много технических и организационных препятствий.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины до мая 2012 года обещает разработать подзаконные акты к закону о «зеленом» тарифе. Необходимость в разработке нормативных документов в законе возникла в связи с несовершенством законодательства Украины по вопросам альтернативной энергетики, что негативно сказывается на привлечении инвесторов в развитие этой отрасли. В 2011 году комиссия получила грант Европейского банка реконструкции и развития в размере 1,5 миллиона евро, средства которого пойдут на решение этого вопроса. В феврале 2011 года комиссия привлекла одну испанскую фирму для оказания консультационных услуг в разработке нормативных документов и законов о «зеленом» тарифе.