Энергетическая независимость по-датски (01.09.2011)

Сегодня в Дании, 21% производство энергии идёт за счет ветровых электростанций.

486-picture_big С ростом цены на газ, насилия на Ближнем Востоке и предстоящими президентскими выборами в США, не удивительно, что политики говорят, как они планируют сделать США независимыми от иностранной нефти. Но возможно ли это? Существует европейская страна, которой удалось справиться с нефтяной зависимостью - это Дания.

В 1973 году после начала войны между Израилем и Египтом, Организации арабских стран-производителей нефти объявили "арабское нефтяное эмбарго" всем странам, которые поддержали Израиль в этой войне. Это значит, что США, Японии и большинстве стран Европы было отказано в получении поставок нефти. Эффект был разрушительными - резкий рост цен на нефть вызвал кризис во всем мире.

Большинство пострадавших стран быстро перешло к осуществлению планов по сохранению энергии: США снизили ограничение скорости до 55 миль/ч и пропагандировали программы такие, как "выключить свет ночью".

Но когда кризис закончился, внимание большинства стран к этим программам пропало и обратно взялись за старое. Дания в то время была другой: в 99% она зависела от зарубежной нефти, и особенно сильно пострадала от эмбарго. Преисполненные решимости никогда больше не уповать на милость своих поставщиков нефти, датчане решили сохранять и даже производить свою собственную энергию.

В 1976 году датская общественность встала на амбициозную (и дорогостоящую) программу производить полностью независимую энергию, благодаря развитию новых, чистых энергетических систем, это помогло Дании полностью избавиться от нефтяной зависимости.

Вот некоторые из ключевых моментов такой программы:

- Строгие энергоэффективные стандарты были размещены во всех зданиях.

- Газ, а также автомобили были задавлены высокими налогами (Сегодня новые
автомобили облагаются налогом по более чем 105% ставке от стоимости
автомобиля.)

- "Централизованная система теплоснабжения" в то время была установленна
по всей стране, и дабы не тратить впустую тепловую энергию на
электростанциях и трубопроводах, котельни устанавливали непосредственно
в домах. Сегодня, более чем на 60% датских домов отапливаются именно
таким образом.

- Правительство вложило значительные средства в чистые и возобновляемые
источники энергии, в особенности использования энергии ветра. Сегодня в Дании
ветровыми электростанциями производится 21% электроэнергии. Кроме того,
идет развитие ветроэнергетических технологий - это еще один продукт
на экспорт. В отрасли создано более 20000 рабочих мест.

- Популяризация программ помогла людям покупают более энергоэффективную
и более дорогую технику. Сегодня более 95% новых приборов, покупаемых
в Дании, имеют наилучшее качество эффективности "А".

- Они начали бурение скважин и поиск нефти и природного газа в своих
собственных водах в Северном море.

- В 2005 году правительство выделило в поддержку науки 1 млрд. долларов
для разработки и интеграции солнечной, приливной, и топливно-клеточной
технологии.

 

Дания - это маленькое государство с населением около 5,5 млн. человек, необходимо это принимать во внимание при сравнении его с более крупными и более населенными странами.

Тем не менее, достижения датчан являются поразительными. В 1973 году Дания на 99% зависела от зарубежной нефти. Сегодня они производят достаточно энергии для удовлетворения всех своих потребностей и продают оставшуюся энергию другим странам. Их программы энергосбережения, оказались настолько успешными, что в течение последних 30 лет, даже при обширной модернизации и 7% ростом численности населения, уровень ежегодного использования энергии остается в основном тот же.

Тем не менее, хотя в Дании одни из самых высоких налогов в мире, в ней - один из самых высоких уровней жизни. И опросы показывают, что большинство датчан будут платить еще больше налогов, чтобы оставаться самодостаточным и жить без зависимости от зарубежного топлива.

В 2007 году датчане наметили дальнейшие цели для страны: они надеются на то, чтобы иметь возможность к 2025 году производить 75% от всего потребления энергии с помощью ветровых электростанций  - менее чем через два десятилетия с сегодняшнего дня.

"Мы стремимся сделать Данию независимой от нефти, газа и угля в долгосрочной перспективе" - заявил Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен, "и укрепить наши позиции мирового лидера в области чистой энергетики." Свенд Аукен, член парламента Дании, добавил: "Мы не должны отказываться от нашего образа жизни. Нам надо быть немного умнее в том, как мы живем".