Теплый пол становится незаменимым для деревянных храмов (05.10.2011)

IMG_9297_1 Строительство деревянных храмов - сложная наука, правила которой вырабатывались столетиями. Но, несмотря на консервативность канонов, по которым они сооружаются, с течением времени в культовых сооружениях все чаще начинают использовать современные технологии. Так, для отопления деревянного храма незаменимым решением стала электрическая кабельная система.

Использовать электрические конвекторы или любые другие видимые нагревательные приборы в церкви не рекомендуется, так как с эстетической точки зрения внешние отопительные конструкции в интерьере являются не самым удачным решением. Кроме того, конвекционные средства обогрева – радиаторы и конвекторы имеют низкую эффективность в помещениях с высоким потолком. В то же время кабельная система обеспечивает равномерное распределение тепла, экономична и не нарушает церковный интерьер. А в самые сильные морозы температура в храме не опускается ниже + 20ºС.

 Поэтому теплый пол все чаще становится неотъемлемым атрибутом культовых сооружений по всему миру. Украина – не исключение. В частности, ярким примером подобного рационального решения в теплообеспечении является деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве и храм Вознесения Господня в городе Дубно. Например, зал храма в Дубно для экономии энергии разделен на четыре части. Две основных части помещения управляются терморегуляторами DEVIreg-550, которые позволяют программировать отопление на каждый день недели. К тому же они оборудованы интеллектуальным таймером, который исключает несвоевременное включение отопления. В части помещения, где священник осуществляет литургию, непосредственно на деревянный пол уложены нагревательные маты DEVIdry™, не требующие заливки цементным раствором.

 «Кабельная система в данном случае является эффективным и недорогим решением. Она не требует дополнительного обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации, безопасна и защищена от механических повреждений. Нагрев помещения идет по направлению от пола к потолку. С точки зрения особенностей конструкции в таких объектах как церковь она незаменима», - отмечает специалист направления DEVI компании по производству энергосберегающего оборудования «Данфосс ТОВ» Виктор Драчук.